FRIEDHOF

Der evangelische Friedhof an der Klapperstraße

Der evangelische Friedhof ist die Keimzelle und der älteste Teil der Kirchengemeinde Essen-Überruhr. Er entstand aus einer Notlage heraus, da in der Winterzeit, wenn die Ruhr zugefroren war, die Toten aus Überruhr nicht in Rellinghausen, der Muttergemeinde, beerdigt werden konnten. So stiftete der evangelische Bauer Flake 1854 einen Acker als Begräbnisstätte, der sich im Laufe der Zeit zum heutigen Friedhof ausweitete. Eine Kapelle (heute: "Eberhard-Wittgen-Kapelle") aus den 1950er Jahren vervollständigte das Gesamtbild.

Mit ca. 1 Hektar Fläche dürfte der evangelische Friedhof Essen-Überruhr einer der kleinsten Friedhöfe Essens sein. Mit seinem teilweise über 100jährigen Baumbestand ist er auch beliebtes Naherholungsziel.

Auf dem Friedhof gibt es verschiedene Grabstättenarten:

• Wahlgräber: Erd- und Urne
  • Reihengräber: Erd- und Urne
  • Rasenreihengräber: Erd- und Urne (einschließlich Pflege)

Es können hier Erd- und Urnenbestattungen stattfinden.

Die Trauerfeiern finden in der "Eberhard-Wittgen-Kapelle" auf dem Friedhof statt; hier befinden sich auch die Leichenzellen.

Anschrift des Friedhofs:
Klapperstr. 76 - 80
45277 Essen

Mit den Buslinien 166 und SB16 ab Hauptbahnhof erreichen Sie die Haltestelle "Klapperstraße". Von dort sind es ca. 200 Meter Fußweg bis zum Friedhof.
Parkmöglichkeiten befinden sich auf der Klapperstr. und der Suitbertstr.

Jutta Ruhl

Friedhofsverwaltung

Martin Prang

Peter Kieckbusch

Friedhofsgärtner

Friedhofsausschuss

Der Friedhofsausschuss ist für die Verwaltung des Friedhofs zuständig.

Vor-Ort-Termine des Friedhofsgärtners

auf dem Evangelischen Friedhof in Essen-Überruhr:
Mittwochs von 16.00 bis 18.00 Uhr und
Freitags von 9.00 bis 11.00 Uhr.

Donnerstag, 28. Juli 2016:
So bekehre dich nun zu deinem Gott, halte fest an Barmherzigkeit und Recht und hoffe stets auf deinen Gott!
Hosea 12,7